Псковская опытная сельскохозяйственная станция была открыта в 1910 году. Согласно типовому положению сотрудники станции были обязаны проводить все свои опыты только лишь на типичных для Псковской губернии почвах. Основной задачей станции стояло исследовать местные кряжевые образцы льна-долгунца для последующего их производства. Уже с 1911 года директор станции Н.А. Дьяконов использовал метод индивидуального отбора, начал научную селекцию сортов льна-долгунца в России.
При среднем урожае в 18 пудов с десятины псковские земледельцы в конце века собирали до 3-х миллионов пудов льна. Ежегодная продажа льна за пределы губернии увеличилась с 500 тыс. пудов в первой половине века до 2,7 млн. пудов в его конце. Много вывозилось льна за границу: почти треть русского экспорта льна давала Псковская губерния. Льняное псковское семя считалось лучшим в мире, и ежегодно за границу ею уходило до 54 тыс. пудов.
Великий государь указал: во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы (например как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках, а пенькою во Брянску и в других городах), и для того приготовляли б земли и прибавливали бы севу на всякой год. Например, кто сеял четверть, тот бы прибавил четверик, ежели возможно и больше, а где тому необыкновенны, как лен и пеньку учреждать, дабы обучали крестьян; и о том объявить в народе, что оной прибавок севу поведено иметь для всенародной пользы и им поживления.
Это инновационная альтернатива традиционной изоляции из минерального волокна. Идеально подходит для деревянных конструкций в малоэтажном строительстве. Производится из российского и белорусского сырья по немецкой технологии. Он состоит из 85% конопляного волокна и 15% полиэфирного волокна для термоскрепления.
Стандартные размеры мата 1050×600 мм, толщина 100 мм или 50 мм.